Video lectures for 9th, 10th, 11th and 12th Maths, Physics and Chemistry in Hindi and English Medium SSC CGL and SSC CHSL, IBPS CWE Clerk and PO, full notes, books , sample papers, previous year solved question papers free download. Free video course for avilable on www.sureshlecturer.blogspot.in

Friday, September 30, 2016

Coding Decoding for Banking SSC NTSE

कूटभाषा परीक्षण या सांकेतिक भाषा परीक्षण

कूटलेखन व कूटवाचन

Coding-Decoding



कूटलेखन (Coding) : एक शब्द/वाक्य को किसी विशेष नियम के आधार पर अन्य रूप (code) में लिखना कूटलेखन (Coding) कहलाता है। 

कूटलेखन आधारित प्रश्नों में सामान्यत: एक शब्द /वाक्य का विशेष नियम के आधार पर कोड दिया होता है तथा उसी नियम के आधार पर किसी अन्य शब्द/वाक्य का कोड बनाने के लिए दिया जाता है। परीक्षार्थी को यह नियम पहचानना होता है तथा पूछे गए शब्द/वाक्य का कोड ज्ञात करना होता है । 

उदाहरण: यदि किसी सांकेतिक भाषा में BUS को CVT लिखा जाता है तो CAR को उसी सांकेतिक भाषा में क्या लिखा जाएगा?
व्याख्या:
B
U
S
+1
+1
+1
C
V
T

C
A
R
+1
+1
+1
D
B
S

यहाँ अँग्रेजी वर्णमाला के प्रत्येक अक्षर को एक स्थान आगे बढ़ा दिया गया है। इसलिए CAR का कोड DBS होगा। 

कूटवाचन (Decoding): कूटवाचन (Decoding) कूटलेखन से उल्टी प्रक्रिया है। इसमें कोड को वापिस उसके शब्द/वाक्य में बदला जाता है। 

उदाहरण: यदि किसी सांकेतिक भाषा में UEJQQN शब्द SCHOOLके लिए कोड है तो UVWFGPV कोड किस शब्द के लिए कोड होगा?
व्याख्या:
U
E
J
Q
Q
N
-2
-2
-2
-2
-2
-2
S
C
H
O
O
L

U
V
W
F
G
P
V
-2
-2
-2
-2
-2
-2
2
S
T
U
D
E
N
T
यहाँ अँग्रेजी वर्णमाला के प्रत्येक अक्षर को दो-दो स्थान पीछे कर दिया गया है। इसलिए कोड UVWFGPV का शब्द STUDENT होगा। 

कूटभाषा परीक्षण में परीक्षाओं में अनेक प्रकार से प्रश्न पूछे जा सकते है, जिनमें से प्रमुख प्रकार इस पुस्तक में आगे दी जा रही है लेकिन किसी भी प्रश्न का सही-सही व तीव्र गति से उत्तर देने के लिए निम्नलिखित बातें याद करनी होगी-

(1) अँग्रेजी वर्णमाला में अक्षरों का क्रम:

1
2
3
4
5
6
7
A
B
C
D
E
F
G







8
9
10
11
12
13
14
H
I
J
K
L
M
N







15
16
17
18
19
20
21
O
P
Q
R
S
T
U








22
23
24
25
26


V
W
X
Y
Z



कैसे याद करें :
MEMORY TIP :1
 EJOTY शब्द याद रखें, इनका क्रम 5 के पहाड़े (Table) में आता है इसलिए आसानी से याद हो जाता है।
5
10
15
20
25
E
J
O
T
Y
यदि P शब्द का क्रम देखना हो तो O के एक स्थान आगे P आता है तो –
P का क्रम = 15 + 1 = 16वाँ
इसी तरह ,  N का क्रम =15 - 1 = 14वाँ

MEMORY TIP :2
अँग्रेजी के कुछ अक्षरों की आकृति (Shapes) अंकों से मेल खाती है, जैसे-

coding decoding in hindi
MEMORY TIP : 3
 प्रथम 4 अक्षर A,B,C,D (1,2,3,4) तथा अंतिम अक्षर Z (26) सभी को याद होता ही है।

नोट: उपर्युक्त tips द्वारा लगभग 5 मिनट में सभी 26 अक्षरों का क्रम याद हो जाता है, 
अत: इन्हें याद जरूर कर लें। इससे आपकी प्रश्न हल करने की speed तथा शुद्धता 
(accuracy) दोनों ही बढ़ेगी जो कि किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में सफलता के लिए आवश्यक है। 

(2)अँग्रेजी वर्णमाला में विपरीत दिशा से अक्षरों का क्रम :

26
25
24
23
22
21
20
A
B
C
D
E
F
G







19
18
17
16
15
14
13
H
I
J
K
L
M
N







12
11
10
9
8
7
6
O
P
Q
R
S
T
U








5
4
3
2
1


V
W
X
Y
Z

 

MEMORY TIP : 4
किसी अक्षर का विपरीत दिशा में क्रम = 27 – (उस अक्षर का सीधी दिशा से क्रम)
उदाहरण: K का विपरीत दिशा से क्रम = 27 – 11 = 16वां
इसी प्रकार, W का विपरीत दिशा से क्रम = 27 – 23 = 4th

(3) कुछ प्रश्नों को हल करने के लिए A,B,C,D… का क्रम क्रमश: 1,2,3,4,… की जगह क्रमश: 27,28,29,30,… आदि लेना पड़ सकता है, क्योंकि Z के बाद हम अगला स्थान A,B,C,D आदि को देते है।


कूटभाषा परीक्षण में प्रश्नों के विभिन्न प्रकार:
पिछले वर्षों में विभिन्न परीक्षाओं में कूटभाषा से संबन्धित अनेक प्रकार के प्रश्न पूछे गए है, जिनमें से प्रमुख प्रकार निम्नलिखित है –

(TYPE A: समान धनात्मक अंतर

उदाहरण 1: यदि किसी कूटभाषा में INSURANCE को JOTVSBODF लिखा जाए तो TREATMENT को क्या लिखा जाएगा?
(a) USFCUNFPU
(b) USFBUNFOU
(c)  VSFBUMFOV
(d) UTFAUNGOU
Answer: (b)
व्याख्या:



उदाहरण 2: यदि किसी कूटभाषा में CREDIT को FUHGLW लिखा जाता है तो LAWYER को क्या लिखा जाएगा?
(a) ODYCHT
(b) NDZCHU
(c)  ODZBHU
(d) UHBYDO
Ans. (c)
व्याख्या:

(TYPE 2: समान ऋणात्मक अंतर
उदाहरण 3: यदि LOANS को HKWJO लिखा जाता है तो FUNDS को लिखा जाएगा-
(a) BQJZO
(b) BQJZO
(c)  BQJZO
(d) BQJZO
Ans: (a)
      व्याख्या:

उदाहरण 4: यदि DONATE का कोड ZKJWPA है तो FUNDS का कोड होगा-
(a) BOJYQ
(b) AQKZP
(c)  OYJQB
(d) BQJZO
Ans. (d)
व्याख्या : उदाहरण की तरह -4 का अंतर। 
(TYPE 3: बढ़ता/घटता क्रम
उदाहरण 5: यदि किसी सांकेतिक भाषा में MORTAGE को NQUXFML लिखा जाता है तो ATTORNEY को क्या लिखा जाएगा?
(a) BVYSWTLG
(b) BUYSWTLH
(c)  AVXSWTLG
(d) BVYSVTGL
Ans: (a)
व्याख्या:

उदाहरण 6: यदि किसी कूटलेखन में SOFTWARE को QKZLMODQ लिखा जाता है तो RECOVERY को क्या लिखेगें?
(a) PAWGLSDI
(b) PAWGLSDI
(c)  PAWGLSDI
(d) PAWGLSDI
(TYPE 4: धनात्मक और ऋणात्मक दोनों अंतर
उदाहरण 7: यदि NATIONAL = OYWETHHD हो, तो POLICIES = ?
(a) QMOEHCLK
(b) OMOEHDLP
(c)  GMOEHCLK
(d) QNOEHCMK
Ans: (a) यहाँ लगातार वर्णों के बीच +1, -2, +3, -4, +5, -6, +7 का अंतर है

उदाहरण 8: यदि ADJECTIVE को DBMCFRLTH लिखा जाए, तो DIGEST को क्या लिखेगें :
(a) GGKCVT
(b) CGJCUR
(c)  GCJCVS
(d) GGJCVR
Ans: (d) यहाँ लगातार वर्णों के बीच +3, -2, +3, -2, +3, -2 आदि का अंतर है  
(TYPE 5: विपरीत अक्षरों के साथ कोडिंग
उदाहरण 9: यदि किसी कूटभाषा में ELECTRICITY को VOVXGIRXRGB लिखा जाता है तो उसी कूट भाषा में PSYCHOLOGY को क्या लिखा जाएगा?
(a) KHBXSLOLTB
(b) LHBXSLOLTC
(c) BTLOLSXBHK
(d) KIBXSLOLTB
 Ans: (a) यहाँ वर्णों को विपरीत क्रम में लिखा गया है अर्थात जिस प्रकार E प्रारम्भ से 5वें स्थान पर आता है V अंतिम से 5वें स्थान पर आता है

(TYPE 6: पड़ोसी अक्षरों के साथ कोडिंग:
उदाहरण 10: यदि BUY का कोड CDVWZA तो CAR का कोड क्या होगा?
(a) CEBDST
(b) TSCBED
(c)  EEBCSQ
(d) DEBCST
 Ans: (d) यहाँ B = CD, U=VW, Y = ZA, इसी तरह C =DE, A = BC, R =ST


( TYPE 7: अक्षर युग्म के आधार पर कोडिंग
उदाहरण 11: यदि एक सांकेतिक भाषा में CORD को RV लिखा जाता है, तो DATA को उसी सांकेतिक भाषा में क्या लिखा जाएगा?
(a) RX
(b) EV
(c)  EU
(d) DU
Ans: (c) यहाँ CO (3 +15 = 18) = R, RD (18+4 =22) =V इसी तरह DA = E, TA=U
 
( TYPE 8: अक्षरों का स्थान परिवर्तन करना।
उदाहरण 12: यदि AIDNI कोड शब्द INDIA के लिए प्रयोग किया जाता है तो PUNJAB के लिए कोड क्या होगा?
(a) PUNJAB
(b) BAJNUP
(c)  JABNUP
(d) ABJNUP

Ans: (b)

उदाहरण 13: यदि HOSTING=SOHTGNI हो तो, CLASSES= ?
(a) CLCASES
(b) ALCSESS
(c)  ALCSSES
(d) LALCSES
Ans: (c) 
 
(TYPE 9: अक्षर-अंक कूटलेखन
उदाहरण 14: यदि CONFERENCE को 31514651851435 लिखा जाए तो INVESTMENT को क्या लिखेगें:
(a) 91322519201361421
(b) 91422519201351420
(c)  91422518201351520
(d) 91422518201351320
Ans: b यहाँ C=3, O=15, N=14 आदि वर्णमाला क्रम के अनुसार कोड दिए गए हैं। 
(TYPE 10: विविध प्रकार के कूटलेखन
कुछ प्रश्न ऐसे भी होते है, जिनमें अक्षरों का क्रम निर्धारित करने की आवशकता नहीं होती बल्कि अक्षरों का कोड सीधा प्रश्न में ही मिल जाता है।
उदाहरण 15: यदि NATIONAL का कोड 53186537 तो TOTAL का कोड क्या होगा?
(a) 16137
(b) 20138
(c)  15137
(d) 36536
Ans: (a)
उदाहरण 16: यदि abc का अर्थ है तुम सुंदर हो’, bdf का अर्थ है रमा सुंदर है, dfg रमा अच्छी है। तो सुंदर के लिए कौन सा अक्षर प्रयोग किया गया है?
(a) a
(b) c
(c)  f
(d) b
Ans:(d)

Coding-Decoding Practice Online (कूटभाषा परीक्षण)


1) VARIETY को सांकेतिक भाषा में UCQKDVX लिखा जाता है ! इसी सांकेतिक भाषा में CARRIER को निम्न में से किस द्धारा प्रकट किया जाएगा ?

  • BBQTHGQ
  • BCQTHGQ
  • BCQTHGQ
  • BCQQHGQ
  • BCPTHGQ
  • 2) BENCHMARK को सांकेतिक भाषा में CNEBHKRAM लिखा गया है ! DESPERATE को किस प्रकार लिखेंगे?
  • PSEDETARA
  • PSEDEETRA
  • PSEDEETAR
  • EDPSEARET
  • EDPSEREAT
  • 3) DIGEST को सांकेतिक भाषा में GGJCVR लिखा गया है! ADJECTIVE को किस प्रकार लिखेंगे?
  • DBLCGRLTH
  • CBMDFRLTH
  • CBMCFRLTH
  • DBMCFRLTH
  • DBLCFRLTH
  • 4) PERFECTION को सांकेतिक भाषा में NOITCEFREP लिखा जाता है ! INSTITUTION को किस प्रकार लिखेंगे?
  • NIOTUTITNSI
  • NOITUTITSNI
  • NOITITUTSNI
  • NOITUTITNSI
  • NOITITUTNSI
  • 5) MADRS को सांकेतिक भाषा में NBESBT द्धारा प्रकट किया गया इसी सांकेतिक भाषा में BOMBAY को प्रकट करने का विकल्प चुनिए:-
  • CPNCBX
  • CPNCBZ
  • CPOCBZ
  • CQOCBZ
  • CNPCBX
  • 6) किसी सांकेतिक भाषा में NATURE को MASUQE लिखा गया है! इसी सांकेतिक भाषा में FAMINE को किस विकल्प द्धारा प्रकट किया जाएगा?
  • FBMJND
  • FZMHND
  • GANIOE
  • EALIME
  • FZNJME
  • 7) यदि सफेद को नीला, नीला को लाल, लाल को पीला, पीला को हरा, हरा को काला, काला को बेंगनी और, बेंगनी को संतरी, माना जायेगा?
  • लाल
  • हरा
  • पीला
  • बैंगनी
  • संतरी
  • 8) किसी सांकेतिक भाषा में ‘37’ का अर्थ ‘किस वर्ग’ तथा ‘583’ का अर्थ ‘जाति तथा वर्ग’ है! तो इस भाषा में ‘जाति’ का कोड क्या है?
  • 3
  • 7
  • 8
  • 5 या 3
  • 5 या 8
  • 9) यदि DELHI को 73541 तथा CALCUTTA को 82589662 द्धारा गुप्त भाषा में लिखा जाता है, तो CALICUT को किस विकल्प द्धारा लिखा जायेगा?
  • 5279431
  • 5978213
  • 8251896
  • 8543691
  • 1694358
  • 10) यदि INSTITUTION को NOITUTITSNI में प्रकट किया गया है, तो PERFECTION को किस विकल्प से प्रकट किया जायेगा?
  • NOICTEFREP
  • NOITCEFERP
  • NOITCEFRPE
  • NOITCEFREP
  • NOITCEFPER
  • निर्देश (प्र. 11 -12) एक दुकानदार अपनी सांकेतिक भाषा में OLISPAH = 28 लिखता है, जहाँ O = 1/- रु. L = 2/- रु. ` I = 3/ रु. तथा आगे इसी प्रकार ! इन्ही संकेतों को ध्यान में रखकर प्रश्नों का उतर दें! 11) SOAP कितनी कीमत प्रदर्शित करता है ?
  • RS. 120
  • RS. 18
  • RS. 16
  • RS. 61
  • RS. 71
  • 12) उस वस्तु का मूल्य क्या होगा जिस पर OIL लिखा है?
  • RS. 10
  • RS. 9
  • RS. 8
  • RS. 6
  • RS. 4
  • 13) यदि HOTEL का कोड 60 हो तो BORE का कोड क्या होगा?
  • 62
  • 40
  • 42
  • 26
  • 34
  • 14) यदि TOTEL का कोड 300 तो तो BORE का कोड क्या होगा!
  • 140
  • 160
  • 200
  • 180
  • 150
  • 15) यदि HOTEL का कोड 30 हो तो BORE का कोड क्या होगा?
  • 5
  • 10
  • 15
  • 20
  • 25
  • 16) एक निश्चित कोड अनुसार DANCER को SFDOBE लिखा जाता है,तो उस कोड में ABOVE को कैसे लिखेगें?
  • FWPCB
  • BCPWF
  • FWNCB
  • BAPWF
  • 17) एक निश्चित कोड अनुसार TELEPHONE को ETPELENOH लिखा जाता है तो उस कोड में STATEMENT को कैसे लिखेंगे?
  • TATSEMENT
  • TSETATNEM
  • SATMETTNE
  • TSETANEMT
  • 18) एक सांकेतिक भाषा में- i) FOR का अर्थ है- ‘old is gold’ i) ROT का अर्थ है- ‘gold is pure’ i) ROM का अर्थ है- ‘gold is costly’ इस भाषा में “pure old gold is costly”
  • TFROM
  • FOTRM
  • FTORM
  • TOMRF
  • TOFRM
  • 19) एक सांकेतिक भाषा में- i) 643 का अर्थ है-“she is beautiful” ii) 567 का अर्थ है- “handsome meets beautiful” iii) 593 का अर्थ है – “he is handsome” यहाँ ‘meets’ के लिए किस सांकेतिक अंक का प्रयोग किया गया है?
  • 5
  • 3
  • 7
  • 6
  • 9
  • 20) CALCUTTA को किसी सांकेतिक भाषा में GEPGYXXE द्धारा प्रकट किया गया है! इसी सांकेतिक भाषा के अनुसार FSQFCE का संकेत किस शब्द के लिये प्रयोग किया गया है!
  • BOMBAY
  • BOMYAB
  • BOBAYM
  • BOBAMY
  • BOMBYA
  • निर्देश (प्र. 21-22) यदि किसी सांकेतिक भाषा में CHARCOAL को 45164913 तथा MORALE द्धारा प्रकट किया जाता है! तब उसी सांकेतिक भाषा में निम्नलिखित शब्दों को व्यक्त करने वाले विकल्प का चयन कीजिए! 21) REAL
  • 8519
  • 6513
  • 6719
  • 6791
  • 6713
  • 22) COACH
  • 38137
  • 491148
  • 48246
  • 49541
  • 49145
  • Share:

    www.sureshlecturer.com

    Advertisements

    Sponsored Links

    Sponsored Link

    Free Online Coaching